Comer y no morir en el intento: Es en serio!

Publicado en por DQS Istmo

http://profile.ak.fbcdn.net/hprofile-ak-snc4/211207_128096927273333_7525556_n.jpgMuchos sabemos que ciertos alimentos – como los que se venden en las calles- no necesariamente reúnen las prácticas higiénicas aceptables. Pero muchos de nosotros   pensamos que es parte del “sabor” de comer en la calle;  y lo más que nos puede pasar es ir un par de veces más al baño. Pero lo cierto es que algunas intoxicaciones pueden ser graves incluso hasta dejarnos sin contar la historia. Y en otros casos – lo mas preocupante- es que los efectos de comer algo contaminado puede pasar la factura en el futuro – años después-  siendo la explicación para muchos tipos de cáncer... Es por eso que se crea una iniciativa con presencia en FACEBOOK de informarnos y alertarnos sobre temas que nos ayuden a proteger nuestra salud y comer SANO Y SEGURO. Eat Safe

Aún con todos los avances, registros, controles, sistemas de alertas, vigilancia de mercado, nivel de vida, nivel de información de los consumidores, etc...  Las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos siguen siendo un problema... En los Estados Unidos se estima que cada año uno de cada 6 estadounidenses se enferman, 128,000 son hospitalizados y 3,000 mueren por esta razón.
 
En El Salvador no llevamos ningún registro, es poco lo que se conoce sobre la inocuidad y no sabemos que alimentos contaminados están enfermando a quien. Sin embargo es un tema trascendental que nos está afectando considerablemente a toda la población y al país como tal, pues afecta su productividad y su presupuesto nacional.

Por un lado vemos con agrado que las exigencias de países desarrollados obligan a las empresas que producen alimentos a cumplir con ciertos estándares de inocuidad; sin embargo   el verdadero impacto vendrá si los consumidores informados y conocedores del tema comenzamos a exigir calidad en los productos alimenticios. Desde las compras en los supermercados hasta lo que consumimos en restaurantes. Además hay una buena parte de las Enfermedades que se producen en nuestro hogar por falta de buenas prácticas o desconocimiento sobre manipulación, o conservación de alimentos.

Quizá muchos no den la importancia que merece este tema porque piensan que se trata solo de una infección estomacal, pero las consecuencias pueden ser nefastas, con intoxicaciones e infecciones en el corto plazo que pueden causar la muerte o dejar secuelas o bien en el largo plazo ser responsable de buena parte de tipos de cáncer.

EAT SAFE – comer sano – es una iniciativa que busca dar un paso importante al informar al ciudadano sobre las buenas prácticas e inocuidad de alimentos, advertirles de peligros de contaminación y compartir cualquier experiencia que nos ayude a los SALVADOREÑOS a comer SANO y SEGURO. El impacto para cada uno de nosotros y el país será enorme... Ayúdenos a difundir esta iniciativa, comparta la información con sus amigos, invítelos a dar LIKE a este fan Page... Para tener un comienzo de sensibilización por este medio sobre este importante tema.

Este link lleva directo al fan page EAT SAFE, - http://www.facebook.com/pages/Eat-Safe/128096927273333

Gracias por apoyar  

EAT SAFE TEAM
El Salvador

Etiquetado en Articulos

Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase:
Comentar este post